Цветотерапия: влияние цвета на эмоциональное состояние человека

Желтый - вызывает аппетит, розовый - уменьшает агрессию, а под красным часто скрывают свои комплексы...

... Человеческий глаз может различить около миллиона оттенков. И каждый из них может тем или иным образом влиять на наш мозг - убеждены психологи. Этот вопрос изучили журналисты программы "Утро с Интером".

Цвет жизни

Некоторые люди настолько погружаюся в тот или иной цвет, что в прямом смысле - делают его цветом своей жизни! Например, в сети известна Саншайн или Мисс Солнышко - так прозвали 35- Эллу Лондон из Лос-Анджелеса. Мебель в доме, автомобиль, аксессуары и одежда - у нее все в желтом цвете. И в таком почти абсолютно желтом окружении женщина живет уже около 7 лет!

Актриса Киттен Кей Сери уже более 35 лет - фанатка розового. Одежда, авто, еда... Даже собака у нее - с румянцем! Женщина уверяет - когда все вокруг такого цвета, она чувствует себя королевой.

Сила цвета

Цвет действительно имеет мощное влияние на психоэмоциональное состояние человека, отмечают психологи. И этим пользуются те, кто знает о силе цвета.

Примерно половина населения планеты, например, считает синий любимым оттенком. И этот цвет часто используют в рекламе, а некоторые фильмы даже полностью окрашивают в синий (вспомним известную сагу - "Сумерки").

Значение цвета в дизайне одежды

Дизайнеры одежды подчеркивают: от выбора цвета будет зависеть то, как воспримут вас в новом коллективе. В первый день работы стилисты советуют отдавать предпочтение оттенкам голубого - они настраивают на позитивное восприятие человека.

Красный поможет скрыть неуверенность, а синий подчеркнет серьезность деловых намерений.

Мужчина может разбавить черный костюм синей рубашкой, а девушка - обуть синие туфли или повязать платок на шею

- говорит стилист Ольга Лещенко.

Белый цвет считается цветом чистоты. Но, нарядившись в белую одежду, вы можете вызывать подсознательную тревогу, ведь он ассоциируется с больницей.

Сочетание сдержанных пастельных цветов свидетельствует о вашей внутренней гармонии.

Человек в такой одежде воспринимается, как тот, на которого можно положиться. Он добрый, надежный, с ним можно заводит дружбу или подписывать долгосрочные контракты

- говорит стилист.

Значение цвета в интерьере

Дизайнер Любовь Рыбинская советует в офисных помещения (особенно - в переговорных) использовать синий и голубой цвета. Они вызывают доверие и настраивают на коммуникацию, а еще - создают ощущение прохлады и успокаивают.

А вот от фиолетового или красного в рабочей зоне лучше отказаться.

Фиолетовый утомляет, замедляет физическую активность и из-за этого может снижаться работоспособность. Красный цвет, если его очень много, может вызывать агрессию

- говорит дизайнер.

Яркие цвета также лучше не использовать для оформления спален - особенно детских.

Красный сам по себе будет сужать пространство и создавать впечатление, что стены пытаются вас раздавить. В детскую такой цвет лучше не выбирать в качестве основного, психика ребенка может не выдержать постоянного напряжения

- говорит Ольга Лещенко.

Для интерьера заведений питания вроде кафе, стилисты советуют выбирать оттенки, которые можно назвать "вкусными" - кофейный, золотой или песочный.

Это могут быть мягкие цвета выпечки. И мы сразу представляем хрустящий круассан, его золотистую корочку

- поясняет Ольга Лещенко.

Зеленый - цвет гармонии и природы. Если смотреть на светло-фиолетовый, можно избавиться переутомления. Розовый - цвет покоя - может уменьшить агрессию.

Не стоит недооценивать роль цвета в нашей жизни. Цвета могут улучшить настроение и работоспособность, помогут произвести правильное первое впечатление, а, возможно, даже в корне изменить жизнь.