Первые «звоночки» трудного подростка: 14 признаков того, что у твоего ребенка серьезные проблемы

Еще вчера у тебя с ребенком были теплые отношения. А теперь твоя кровинушка грубит и огрызается? Скорее всего, у тебя дома "завелся" трудный подросток.

Проблемными дети становятся не в один момент, считает психолог реалити Нового канала "Від пацанки до панянки-4" Наталия Борисова. Трудным подросток становится постепенно. И здесь, как и в медицине, чем запущеннее ситуация, тем сложнее будет ее исправить.

  • На что стоит обратить внимание родителям?

Признаки трудного подростка можно условно разделить на первичные и вторичные. Ниже мы детально рассмотрим первичные признаки.

Апатия

Ребенок стал замкнутым, пассивным, у него нет хобби, он перестал увлекаться даже тем, что ему раньше доставляло радость.

Резкая перемена характера

Раньше был шумным и веселым, сейчас стал тихим и грустным. Или наоборот - сдержанный и спокойный ребенок стал чрезмерно активным, что абсолютно не свойственно для него.

Увлечение экстремальными видами спорта

Если подросток занялся боевыми видами спорта с целью научиться защищать себя или выиграть турнир, это нормально. Если же он пошел, к примеру, на бокс, чтобы "кому-то набить физиономию", или поскольку ему нравится причинять себе боль - это совершенно другой разговор, тут уже стоит задуматься.

Разговоры о смерти, смысле жизни и самоубийстве

Сами по себе такие мысли и беседы - это нормально, тем более, для переходного возраста. Об этом нужно говорить. Главное, чтобы они не дошли до попыток свести счеты с жизнью.

Вредные привычки

Рано или поздно ребенок начинает интересоваться такими "взрослыми" увлечениями как курение и алкоголь. Если в 13-17 лет запрещать еще есть смысл, то по достижении совершеннолетия это уже считается "нормальным".

Задача родителей: наблюдать, как далеко заходит такое увлечение, как часто происходит. Объяснять, насколько вредит здоровью. Важно отслеживать, чтобы разовые приемы алкоголя или курение после совершеннолетия, в том числе и курительных смесей в кальяне, не перерастали в систематические.

Употребление матерных ругательств или просто грубых, пошлых слов в речи, особенно, если окружающие не дают для этого повода.

Разговоры на сексуальную тему, просмотр книг и видеоматериалов интимного характера

Это сигнал не к "испорченности" подростка, а к тому, что он взрослеет. Важно, чтобы такое "увлечение" не носило извращенный характер и не было чрезмерным.

Нежелание идти на контакт

Ребенок старается полностью скрывать свою личную жизнь. Дистанцируется от родителей, но при этом увлечен постоянным общением с детьми или взрослыми из другой семьи. Важно узнать, по каким причинам такое происходит.

Расстройство сна, стремление выйти на улицу ночью. Он часто просыпается, а потом подолгу спит.

Увлечение насилием

Чтение экстремистской литературы, просмотр видеороликов или фильмов с жестокими сценами.

Одиночество

Отказ от общения не только с родителями, но и с людьми в целом.

Демонстративная неуспеваемость в школе, техникуме, институте

Подросток полностью забрасывает учебу.

Резкие перепады настроения, двойственное мышление

В разное время он говорит прямо противоположные вещи, совершает действия, не характерные для него раньше.

Проблемы с аппетитом

Отказ от еды или, наоборот, переедание, приводящее к избыточному весу.

Наталия Борисова Кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки 4» на Новом канале.

Каждый признак может прямо не указывать на то, что ваша дочь или сын стали трудными. Однако чем больше появляется таких симптомов - тем более высока вероятность, что с ребенком что-то не так, и ему нужна ваша помощь. Если их появляется от шести и более - это верный знак того, что скоро проявятся и более серьезные признаки

- рассказывает психолог Наталия Борисова.

Самый яркий пример трудных подростков, которые стали сложными взрослыми, вы можете видеть каждый понедельник в 19:00 на Новом канале и на нашем сайте в реалити "Від пацанки до панянки".